KARYA ILMIAH

Pengarang
Rahim Husain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Minyak ikan tuna (Thunnus sp) mengandung asam lemak omega-3, sehingga mudah rusak akibat oksidasi selama penyimpanan. Kecepatan reaksi oksidasi dapat didekati melalui reaksi orde ke nol maupun orde pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari reaksi oksidasi selama penyimpanan dengan menentukan besaran energi aktivasi (Ea) dan konstanta perubahan (k). Hasil menunjukkan bahwa nilai k meningkat dari 0,11 menjadi 2,07 pada suhu 0oC untuk angka peroksida, angka TBA dan angka asam adalah 0,041 menjadi 1,002 dan 0,002 menjadi 0,30, yang terjadi pada suhu 10, 20 30, dan 40 oC. Energi aktivasi (Ea) reaksi oksida yang menghasilkan angka perosida 50,07 Kj/mol.K; angka asam 42,43 Kj/mol.K dan TBA 57,69 Kj/mol.K. Studi kinetika memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan laju reaksi kerusakan oksidasi minyak tuna (Thunnus sp) selama penyimpanan dengan mengikuti reaksi orde ke nol atau reaksi berlangsung secara lambat.
Penerbit
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada
Kontributor
-
Terbit
2017
Tipe Material
ARTIKEL
Right
1
Berkas ini telah didownload sebanyak 766 kali
Download