KARYA ILMIAH

Pengarang
Margaretha Solang
Subjek
- Sains
Abstrak
Ikan nike memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi yang dapat dikembangkan menjadi produk nuget dengan memanfaatkan rumput laut merah sebagai bahan pengikat. Penelitian ini menggunakan Rangcangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah), dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah). Data dianalisis dengan ANAVA, uji Duncan, KruskalWallis Test, dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi rumput laut merah dengan komposisi berbeda mempengaruhi kadar kalsium nuget ikan nike secara signifikan (? = 0,000). Nuget dengan komposisi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki kadar kalsium 263,25 ppm sesuai pensyaratan mutu nuget (SNI 01-6683-2002). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa nuget yang disubtitusi rumput laut 75 g ikan nike dan 25 g rumput laut merah memiliki warna yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 95 g ikan nike dan 5 g rumput laut merah memiliki aroma dan rasa yang paling disukai. Nuget dengan komposisi 80 g ikan nike dan 20 g rumput laut merah memiliki tekstur yang paling disukai. Kata Kunci nuget, Awaous melanocephalus, preferensi, kalsiu
Penerbit
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI
Kontributor
Margaretha Solang, Aryati Abdul, Novita Muchsin
Terbit
2018
Tipe Material
PROSIDING
Identifier
-
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 765 kali
Download