KARYA ILMIAH

Pengarang
Sunarto Kadir
Subjek
- Kesehatan
Abstrak
Memperhatikan pola makan sehari-hari mampu meminimalisir risiko terjadinya penyakit, salah satunya hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pola makan terhadap kejadian hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh penderita hipertensi yang tercatat pada tahun 2018 di wilayah kerja Puskesmas Dungaliyo dengan jumlah 192 orang. Sampel diperoleh sebanyak 66 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 responden (36,4%) dengan pola makan buruk, 20 responden (30,3%) mengalami pre-hipertensi, 13 responden (19,7%) mengalami hipertensi tingkat I dan 7 responden (10,6%) mengalami hipertensi tingkat II. Terdapat pengaruh pola makan terhadap kejadian hipertensi (p=0,000) di wilayah kerja Puskesmas Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Disarankan masyarakat agar kiranya dapat lebih memperhatikan pola makan yang sehat sehingga bisa meminimalisir risiko hipertensi. Keywords pola makan; kejadian hipertensi
Penerbit
FOK UNG
Kontributor
-
Terbit
2019
Tipe Material
ARTIKEL
Identifier
-
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 18 kali
Download