KARYA ILMIAH

Pengarang
Margaretha Solang
Subjek
- Sains
Abstrak
Kerang darah memiliki potensi yang cukup tinggi sebagai bahan pangan karena kerang darah berpotensi sebagai sumber protein alternatif yang berperan untuk memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Kerang darah juga mengandung mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Mineral yang dikandungnya lebih muda diabsorbsi oleh tubuh. Di sisi lain, kerang darah merupakan biota yang hidup di perairan dasar yang berlumpur, kondisi habitat ini memungkinkan mengandung berbagai bahan pencemar diantaranya logam berat maupun mikroba. Logam berat ini dapat masuk ke dalam tubuh manusia dan terakumulasi setelah mengkonsumsi kerang darah sehingga dalam pemanfaatannya harus tetap memperhatikan segi sanitasi, cara pengolahan agar bebas dari logam berat, dan memperhatikan besaran asupan maksimal. Dengan mengetahui beberapa cara mengolah kerang darah dan memperhatikan besaran asupan kerang darah yang diperbolehkan maka akan dapat memaksimalkan pemanfaatan kerang darah untuk memenuhi asupan nutrisi bagi tubuh. Pengolahan kerang darah yang tepat dapat meminimalisasi bahaya logam berat atau bakteri yang terdapat dalam kerang darah. Dengan memperhatikan kewaspadaan terhadap efek samping kerang darah maka akan membantu menjaga keamanan keamanan konsumsi kerang darah.
Penerbit
CV. Zahir Publishing
Kontributor
Margaretha solang
Terbit
2019
Tipe Material
-
Identifier
-
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 12 kali
Download