Pengarang
Agus Bahar Rachman
Subjek
- Peternakan
Abstrak
Daging ayam adalah salah satu hasil ternak yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Salah satu hasil olahan dari daging adalah nugget ayam, nugget adalah salah satu bentuk produk daging giling yang dibumbui dan diberi bahan pelekat yakni tepung roti dan dapat diberi bahan tambahan makanan untuk meningkatkan nilai gizi. Upaya untuk meningkatkan nilai gizi pada nugget dan disukai konsumen yakni butuh adanya keanekaragaman bahan pangan. Bahan pangan tersebut berupa tepung ubi hutan sebagai subtitusi tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberian tepung ubi hutan pada nugget ayam dengan 4 perlakuan yakni T1 = 5%, T2 = 10%, T3 = 15% dan T4 = 20% dan 4 kali ulangan. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Proksimat (protein,lemak dan karbohidrat). Hasil yang diperoleh dari uji kimia akan dianalisis dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Dari hasil yang diperoleh untuk analisis proksimat kadar protein nilai tertinggi terdapat pada level penggunaan tepung ubi hutan 20% yaitu 8,72% dan nilai terendah terdapat pada level pemberian tepung ubi hutan 5% yaitu 4,58%. Untuk kadar lemak nilai tertinggi terdapat pada level pemberian tepung ubi hutan 15% yaitu 41,18% dan nilai terendah terdapat pada level pemberian tepung ubi hutan 5% yaitu 29,7%. Untuk kadar karbohidrat nilai tertinggi terdapat pada level pemberian tepung ubi hutan 20% yaitu 23,7% dan nilai terendah terdapat pada level pemberian tepung ubi hutan 5% yaitu 13,5%. Jadi kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pembuatan nugget ayam menggunakan tepung ubi hutan (dioscorea hipida dennst) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat serta memberikan pengaruh yang baik pada uji organoleptik (aroma,tekstur, warna dan rasa).
Kata Kunci : Protein, Lemak, Karbohidrat, Nugget Ayam, Tepung Ubi Hutan
Penerbit
Fakultas Pertanian UNG
Kontributor
Merynovalia Ishak, Ellen J Saleh, Agus Bahar Rachman
Terbit
2014
Tipe Material
ARTIKEL
Right
ISSN 1907-1256
Berkas ini telah didownload sebanyak 17993 kali