KARYA ILMIAH

Pengarang
Rieny Sulistijowati S.
Subjek
- Perikanan
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen kolagen dari kulit ikan bandeng (Chanos chanos) hasil ekstraksi oleh asam asetat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi kuantitatif konsentrasi asam asetat yang terdiri dari 0.3; 0.5; dan 0.7M, sebanyak 3 kali ulangan. Analisis data rendemen menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis rendemen pada kosentrasi 0.3; 0.5; dan 0.7M menghasilkan rendemen 1.27%, 1.56% dan 1.84%. Hasil analisis data rendemen kolagen kulit ikan bandeng menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan asam asetat 0.7M menghasilkan rendemen kolagen yang mendekati standar SNI Kata Kunci : Rendemen; Kolagen; Kulit ikan bandeng; Asam asetat. ABSTRACT This study aims to determine the collagen yield of milk fish skin (Chanos chanos) extracted by acetic acid. The method used in this study is the kuantitative observation of acetic acid concentration were 0.3; 0.5; and 0.7M, and performed three times. Analysis of yield data using quantitative descriptive. Analysis Results Concentration yields of 0.3; 0.5; and 0.7M were1.27%, 1.56% and 1.84% yields. The results of milk fish collagen yield showed that the treatment of using acetic acid 0.7M to produce collagen yield approached the standard SNI collagen. Keywords: Yield; Collagen; Milkfish skin; Acetic acid
Penerbit
Jurusan THP FPIK
Kontributor
-
Terbit
2020
Tipe Material
ARTIKEL
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 232 kali
Download