PENELITIAN

Peneliti
Devi Bunga Pagalla
Jenis Penelitian
Penelitian Dosen Pemula
Sumber Dana
PNBP/BLU
Abstrak
Masyarakat Gorontalo banyak memanfaatkan lemon cui (Citrus microcarpa Bunge) sebagai bumbu tambahan masakan, obat batuk, mengatasi ketombe, dan menghilangkan bau amis pada ikan. Pemanfaatan lemon cui dikalangan masyarakat yang beragam menunjukkan bahwa lemon cui memiliki potensi untuk dikembangkan dari segi produksi dan penyediaan bibit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bibit lemon cui secara in vitro melalui perkecambahan. Media kultur yang digunakan adalah MS dengan penambahan air kelapa dan asam 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan air kelapa dan 2,4-D dapat mempercepat perkecambahan biji lemon cui, dan mampu menginduksi munculnya kalus selama pertumbuhan. Kecambah in vitro selanjutnya dapat digunakan sebagai sumber eksplan induksi kalus untuk multiplikasi tanaman lemon cui.
Berkas ini telah didownload sebanyak 36 kali
Download