SKRIPSI

Penulis / NIM
DEWISRIN HIDIA / 431407009
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
Dewisrin Hidia. 2013. Analisis Kandungan Unsur Hara NPK dan Mikroba Pada Pengomposan Limbah Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca L) Dengan Penambahan Effective Microorganism-4 (EM4) Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd, dan Pembimbing II Yuliana Retnowati, S.Si,M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur hara NPK dan mikroba pada pengomposan kulit buah pisang (Musa paradisiaca L) dengan penambahan Effective Microorganism-4 (EM4). Penelitian ini dilaksanakan di Green House dan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, dengan mengomposkan kulit buah pisang dengan penambahan EM4 maka hasil yang didapat adalah kandungan unsur hara Nitrogen mengalami peningkatan dari 0,95 % menjadi 1.07 %, untuk Posfor juga mengalami peningkatan yaitu dari 0,17 % menjadi 0,69 % dan Kalium pada kulit pisang mengalami penurunan. Untuk jumlah mikrooganisme pada pengomposan cair dari kulit buah pisang (Musa paradisiaca L) terjadi penurunan, pada awal pengomposan lebih banyak dibandingkan jumlah mikroorganisme pada akhir pengomposan. Untuk jumlah bakteri, hari ke-0 dari 7,6 x 106 cfu/ml menjadi 5,9 x 106 cfu/ml pada hari ke-14 dan untuk jumlah jamur,hari ke-0 dari 8,6 x 106 cfu/ml menjadi 3,4 x 106 cfu/ml pada hari ke-14. Kata kunci : NPK, Mikroba, Pengomposan, Limbah Kulit Buah Pisang
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011