Penulis / NIM
MUHAMMAD GUFRAN DATUNSOLANG / 431409027
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstrak
ABSTRAK
Muhammad Gufran Datunsolang. Skripsi. "Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Asam Cuka Dari Air Kelapa". Jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes, dan Pembimbing II Dra. Aryati Abdul M.Kes.
Produksi air kelapa di Indonesia cukup berlimpah yaitu mencapai 1 sampai 900 juta liter pertahun. Air kelapa apabila tidak dimanfaatkan akan dapat mencemari lingkungan karena cepat berubah menjadi asam dan berbau menyengat. Air kelapa yang sedemikian banyak hanya menjadi limbah dan dibuang begitu saja, padahal jika diolah maka limbah air kelapa tersebut bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat diantaranya asam cuka dengan metode fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama fermentasi air kelapa berpengaruh terhadap kadar asam cuka dari air kelapa unruk mendapatkan kadar asam cuka optimum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desai Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah perlakuan dalam penelitian ini ada 5 perlakuan pertama PA= 0 jam(kontrol) PB= 72 jam PC= 144 jam PD= 216 jam PE= 288 jam dengan masing-masing perlakuan 5 kaliulangan. Sedangkan parameter yang diamati yaitu kadar asam cuka. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA one way dengan uji F, dengan taraf kepercayaan (0,05). Unruk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji BNT. Berdasarkan hasil analisis statistik terdapat pengaruh lama fermentasi terhadap kadar asam cuka dari air kelapa. Hal ini ditunjukan dengan nilai F hitung (198,231) > F tabel (2,78). Hasil analisis uji BNT menunjukan bahwa perlakuan A (kontrol) fermentasi 0 jam berbeda nyata dengan kadar asam cuka pada perlakuan B (fermentasi 72 jam), perlakuan C (fermentasi 144 jam), perlakuan D (fermentasi 216 jam) dan perlakuan E (fermentasi 288 jam). Kadar asam cuka pada perlakuan B (fermentasi 72 jam) berbeda nyata dengan C (fermentasi 144 jam), perlakuan D (fermentasi 216 jam) dan perlakuan E (fermentasi 288 jam), dengan hasil pada perlakuan A (fermentasi 0 jam) kadar asam cuka sebesar 0,559666%, perlakuan B (fermentasi selama 72 jam) kadar asam cuka sebesar 1,256246%, perlakuan C (fermentasi selama 144 jam) kadar asam cuka sebesar 2.25788%, pada perlakuan D (fermentasi selama 216 jam) kadar asam cuka sebesar 2.839164% dan pada perlakuan E (fermentasi 288 jam) sebesar 0.917564%. Dari hasil rata-rata perlakuan D adalah lama fermentasi yang menghasilkan kadar asam cuka optimum.
Kata Kunci : Lama Fermentasi, Kadar Asam Cuka, Air Kelapa
Download berkas