Penulis / NIM
PEBRIANTI A. TOMBOKAN / 612311003
Program Studi
D3 - TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
Pembimbing 1 / NIDN
RAHMIYATI KASIM, S.TP, M.Si / 0026107804
Pembimbing 2 / NIDN
ZAINUDIN ANTULI, M.Si / 0013086506
Abstrak
ABSTRAK
PEBRIANTI A. TOMBOKAN. 612311003. "Penerapan Sanitasi Pada Industri Tempe Tahu (Studi Kasus pada Industri Tempe Tahu Milik Bapak Sastro Gandul di Desa Kayubulan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo)" di bawah bimbingan Rahmiati Kasim dan Zainuddin Antuli.
Tujuan kajian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan sanitasi pada proses pengolahan tempe tahu Milik Pak Sastro Gandul di Desa Kayubulan Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Pelaksanaan observasi ini bertempat di Industri tempe tahu. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktek lapangan, wawancara dan studi pustaka. Hal yang di amati meliputi sanitasi pekerja, sanitasi lingkungan, sanitasi peralatan, sanitasi bangunan. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu metode observasi dan wawancara langsung kepada pemilik Industri tempe tahu. Hasil observasi menunjukan bahwa sanitasi di rumah industri jauh dari kata hygenis karena para pekrja nya tidak memenuhi syarat ketentuan yang ada, ruangan yang tercemar dengan debu, sanitasi peralatan dilakukan secara sederhana dengan menyikat mesin penggiling sesudah di gunakan. Sanitasi pekerja belum mengunakan baju pabrik, tutup kepala, sarung tangan dan celemek.
Kata Kunci: Sanitasi,industri,Tempe,Tahu.
Download berkas