Penulis / NIM
SAIMAN LAMANGIDA / 613412090
Program Studi
S1 - AGROTEKNOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. Ir. HAYATININGSIH GUBALI, M.Si / 0023126308
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MOHAMAD IKBAL BAHUA, SP, M.Si / 0025047203
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mikroorganisme lokal (MOL) dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum (Sorghum bicolor L). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tamboo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango pada Bulan Maret sampai Bulan Juni 2016 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor pertama menggunakan mikroorganisme lokal (MOL) yang terdiri atas tiga taraf yaitu tanpa mol, dosis 60 liter/14 liter air dan 85 liter/14 liter air, faktor kedua menggunakan pupuk organik cair (POC) yang terdiri atas tiga taraf yaitu tanpa pupuk, dosis 20 liter/ha dan 30 liter/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang malai, indeks luas daun, produksi perpetak dan berat 1000 butir sorgum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikroorganisme lokal (MOL) dan pupuk organik cair (POC) berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Interaksi antara mikroorganisme lokal dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum dengan dosis terbaik MOL 85 ml/14 liter air + POC 30 liter/ha.
Kata kunci: Mikroorganisme lokal, Pupuk organik cair, Sorgum.
Download berkas