SKRIPSI

Penulis / NIM
TAUFIK IBRAHIM / 632408071
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK Taufik Ibrahim, NIM. 632 408 071, 2014. Analisis Escherichia coli Pada Udang (Litopenaeus vannamei) Segar Pasca Pencucian Bertahap Dalam Proses Pengolahan Udang Beku di PT. XX Kota Gorontalo. Di bawah bimbingan Dr. Hj. Rieny Sulistijowati, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf, SIK, M.Si sebagai Pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar pasca pencucian pada proses pengolahan udang beku yang dilakukan pada pencucian air dingin yang mengalir dan air dingin yang tidak mengalir. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei hingga Bulan Juni 2014 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu kontrol (udang segar dicuci dengan air dingin yang mengalir), keranjang 1, 7, dan 15 (udang segar dicuci dengan air dingin yang tidak mengalir dalam fiber). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pencucian udang dengan air dingin mengalir (kontrol) dapat mengurangi cemaran bakteri E. coli dengan jumlah 1,90 APM/gr. Jumlah E. coli menggunakan teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir pada keranjang 1 adalah 4,25 APM/gr, keranjang 7 adalah 7,95 APM/gr dan keranjang 15 adalah 13,50 APM/gr. Teknik pencucian udang dengan air dingin tidak mengalir berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah APM E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar. Hasil uji lanjutan dengan uji BNT, jumlah bakteri E. coli pada udang putih (L. vannamei) segar baik untuk kontrol (K0), udang pencucian keranjang ke 1, keranjang ke 7, dan keranjang ke 15 semua menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata pada tingkat kesalahan 1%. Jumlah bakteri E. coli terendah pada kontrol dan terbanyak pada keranjang ke 15. Kata Kunci: E. coli, Udang Putih (L. vannamei) segar, Pencucian
Download FILE

ARSIP

2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011