Penulis / NIM
RISKA VAN GOBEL / 632411109
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Riska Van Gobel. 632 411 109. 2016. Formulasi Cookies Udang Rebon
(Mysis sp.) Dan Karakterisasi Kimia Formula Terpilih.
Dibawah Bimbingan Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si Dan Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terpilih dan karakteristik kimia cookies terpilih yang disubstitusi dengan tepung udang rebon (Mysis sp.). Penelitian ini terdiri atas 3 tahap yaitu pembuatan tepung udang rebon, formulasi cookies udang rebon dan karakterisasi kimia cookies udang rebon. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi tepung udang rebon 10%, 15% dan 20%. Analisis data yang digunakan untuk pengujian organoleptik yaitu Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan, dan untuk penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tepung udang rebon memberikan pengaruh yang nyata terhadap rasa, aroma, tekstur kenampakan dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies yang disubstitusi tepung udang rebon dengan konsentrasi 10% adalah produk terpilih yang mengandung air 5,92%, abu 1,71%, protein 11,56%, lemak 27,77%, karbohidrat 53,04% dan kalsium 1,13%.
Kata kunci : cookies, udang rebon (Mysis sp.), organoleptik
Download berkas