Penulis / NIM
FERDI PAKAYA / 632411111
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Ferdi Pakaya. 632 411 111. 2017. Karakteristik Mutu Hedonik, Dan Total Kapang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap Cair Pada Penyimpanan Dingin. Dibawah Bimbingan Dr Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si Dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu hedonik dan total koloni kapang ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap cair pada penyimpanan dingin. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan untuk mengetahui organoleptik mutu hedonik, kadar fenol dan kadar air. Penelitian utama dilakukan uttuk mengetahui nilai organoleptik mutu hedonik dan total kapang pada ikan tongkol asap cair. Analisi data yang digunakan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik menggunakan nilai P mutu rata-rata dan total kapang menggunakan analisi varian (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji organoleptik mutu hedonik ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap cair pada penyimpanan 0 hari Kenampakan 8,29; Aroma 8,1; Rasa 7,88; dan Tekstur 8,09. Pada peyimpanan 4 hari Kenampakan 7,24; Aroma 7,52; Rasa 7,09; dan Tekstur 7,17. Pada penyimpanan 8 hari Kenampakan 4,2; Aroma 6,37; dan Tekstur 6,16. Hasil uji total kapang pada penyimanan 0 hari 0; 4 hari 0; 8 hari 1 x 103 koloni/gram.
Kata Kunci: Asap cair, organoleptik mutu hedonik, ikan tongkol (Euthynnus affinis), total kapang
Download berkas