SKRIPSI

Penulis / NIM
NURMAYA FITRIANI DETU / 651413020
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
SURYANI UNE, S.TP, M.Sc / 0023098302
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Nurmaya Fitriani Detu, 2018. Analisa Kandungan Gizi Dan Sensori Nugget Nike (Awaous Melanocephalus) Dengan Substitusi Tepung Jagung Nikstamal Sebagai Upaya Diversifikasi Olahan Pangan Lokal . Skripsi, Program Studi Taknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Suryani Une STP, M.Sc dan Siti Aisa Liputo, S.Si, M.Si Nugget nike dengan subtitusi tepung jagung nikstamal merupakan diversifikasi olahan pangan lokal, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Formulasi terbaik, penerimaan konsumen dan kandungan gizi yang terdapat pada nugget nike yang disubtitusi dengan tepung jagung nikstamal. Dalam penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. data diolah secara statistik menggunakan ANOVA. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata pada taraf signifikant p>0.05 dan pegujian dilanjutkan dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan tingkat kesukaan panelis pada nugget ikan nike yang disubtitusi tepung jagung nikstamal rata-rata berkisar antara 4.0 - 5.01 yang dalam skala organoleptik menunjukkan tingkat kesukaan panelis netral - agak suka. Formulasi A2 (tepung jagung nikstamal 15g dan tepung terigu 5g) memiliki nilai rata-rata tertinggi 5.01. Rerata hasil pengujian kandungan gizi hasil penelitian pada formulasi A2 (tepung jagung Nikstamal 15g dan tepung terigu 5g) memberikan nilai pada kadar air 53.99%, kada abu 4.76%, kadar Lemak 8.69%, protein 32.14% , dan karbohidrat 19.65%. Hasil penelitian pada pengujian kalsium nugget ikan nike memberikan pengaruh nyata pada taraf signinifikan 0.05. nilai yang diperoleh dari masing masing formulasi yaitu pada formulasi A1 (tepung jagung nikstamal 20g dan tepung terigu 0g) memperoleh nilai sebesar 80.74mg; pada formulasi A2 (tepung jagung nikstamal 15g dan tepung terigu 5g) memperoleh nilai 90.98mg; pada formulasi A3 (tepung jagung nikstamal 10g dan tepung terigu 10g) memperoleh nilai 65.50mg; dan pada formuulasi A4 (tepung jagung nikstamal 5g dan tepung terigu 15g) memperoleh nilai sebesar 77.95mg Kata Kunci : Nugget Nike, Tepung Jagung Nikstamal, Kalsium.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011