SKRIPSI

Penulis / NIM
FADHILAH PRATIWI MOHAMAD / 651414023
Program Studi
S1 - ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
Pembimbing 1 / NIDN
MARLENI LIMONU, SP, M.Si / 0015116908
Pembimbing 2 / NIDN
SITI AISA LIPUTO, S.Si., M.Si / 0902078601
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pemanggangan terhadap tingkat kesukaan dan kandungan gizi snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dimana terdiri dari 2 faktor, faktor pertama adalah suhu pemanggangan terdiri dari 2 taraf : 130C dan 160C. Faktor kedua adalah lama pemanggangan terdiri dari 2 taraf : 30 menit dan 60 menit yang terdiri dari empat kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga total perlakuan terdiri dari 12 (dua belas) unit percobaan. Penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu tahapan pertama adalah persiapan bahan baku yang meliputi pembuatan tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan snack food bars serta pengujian organoleptik dan analisis proksimat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA). Nilai yang berbeda nyata antara perlakuan akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam diperoleh bahwa kombinasi perlakuan suhu dan lama pemanggangan berpengaruh nyata pada warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, dan kadar karbohidrat sedangkan aroma tidak berpengaruh nyata. Snack food bars berbahan dasar tepung pisang goroho dan tepung ampas tahu yang dihasilkan dalam penelitian ini mengandung kadar air sebesar 7,03-29,82%, kadar protein 8,08-10,42, kadar lemak 3,88-7,61, kadar abu 1,05-1,97, dan kadar karbohidrat 51,10-79,07. Kata kunci : Snack food bars, suhu dan lama pemanggangan, pisang goroho, ampas tahu
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011