SKRIPSI

Penulis / NIM
GEBYAR GOBEL / 811409090
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
dr. SRI MANOVITA PATEDA, M. Kes / 0001118004
Abstrak
ABSTRAK Gebyar Gobel. 2013. Uji Kandungan Rhodamin B dan Keberadaan Bakteri pada jajanan kue berwarna yang ada di Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2013. Skripsi. Jurusan Kesehatan Masyarakat. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati S.Pd, M.Kes dan Pembimbing II dr. Sri Manovita Pateda M.kes. Kue merupakan jajanan pasar yang berpotensi terhadap penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dilarang seperti Rhodamin B. Penggunaan Rhodamin B pada makanan dalam waktu lama mengakibatkan kanker. Selain itu jajanan kue dipasar juga berpotensi terhadap pertumbuhan Bakteri. Keberadaan bakteri dalam makanan dapat menyebabakan gangguan kesehatan. Penelitian ini merupakan desain penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan jenis penelitian Observasional. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B dan Keberadaan Bakteri pada Jajanan Kue Berwarna yang ada di pasar Sentral Kota Gorontalo tahun 2013. Populasi dalam penelitian adalah semua kue yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 sampel yang terdiri dari 3 jenis kue (Bolu Kukus, Ku’u dan Lapis) yang diambil dari 6 penjual. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Pengujian Rhodamin B menggunakan uji Kromatografi Lapis tipis (KLT) dan untuk Keberadaan Bakteri menggunakan uji Angka Lempeng Total (ALT) Bakteri. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kue yang dijual di pasar Sentral Kota Gorontalo dari 9 sampel yang terdiri dari 3 jenis kue (Bolu Kukus, Ku’u dan Lapis) Negatif Rhodamin B. Untuk Keberadaan Bakteri dari 9 sampel 8 sampel Tidak Memenuhi Syarat (TMS) karena melebihi standar cemaran mikroba dalam pangan khususnya kue beras SNI 7388 : 2009 1×104 koloni/g. Saran yaitu perlu pengawasan lebih ketat lagi serta peningkatan penyuluhan oleh instansi terkait tentang pentingnya sanitasi makananan jajanan, sehingga makanan jajanan yang dipasarkan memenuhi syarat kesehatan. Kata Kunci : Jajanan Kue Berwarna, Rhodamin B, Keberadaan Bakteri
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011