SKRIPSI

Penulis / NIM
INDRIYUNINGSIH KUKU / 811409151
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr HERLINA JUSUF, Dra., M.Kes / 0001106308
Pembimbing 2 / NIDN
EKAWATY PRASETYA, S.SI, M.KES, S.Si, M.Kes / 0027028105
Abstrak
ABSTRAK Indri Yuningsih Kuku. 811409151.Uji Kandungan Boraks Pada Jajanan Kerupuk Dengan Menggunakan air Kunyit dan Metode Flame. Jurusan Kesehatan Masyarakat fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dr. Hj. Herlina Jusuf, Dra.,M.Kes dan Pembimbing II: Ekawaty Prasetya, S.Si., M.Kes Penggunaan BTP (bahan tambahan pangan) dapat meningkatkan atau mempertahankan kualitas daya simpan, sehingga penggunaan bahan tambahan pangan masih tinggi. Salah satunya yaitu penggunaan bahan tambahan pangan yang di larang, yakni penggunaan Boraks. Boraks adalah pengawet yang merupakan bahan kimia beracun dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada kerupuk yang dijual di Rumah Makan yang berada di kawasan Jl HB Jassin dengan pengujian menggunakan air kunyit dan metode Flame. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi adalah semua jenis kerupuk yang di jual di rumah makan yang berada di kawasan jalan HB Jassin.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inidiambil secara accidental sampling sehingga didapatkan 7 sampel kerupuk yang berada di rumah makan kawasan Jl. HB Jassin. Pemeriksaan kandungan boraks pada kerupuk diuji dengan menggunakan air kunyit dan metode Flame di LPPMHP (Laboratorium Pembinaan danPengujian Mutu Hasil Perikanan) Kota Gorontalo. Hasil penelitianmerupakan kesimpulan bahwa kerupuk yang dijual di rumah-rumah makan yang berada di kawasan Jalan HB Jassin tidakmengandung boraks. Hal ini sesuai dengan Permenkes RINo.722/menkes/per/IX/88 yang menyatakan bahwa boraks tidak diperbolehkanditambahkan dalam makanan. Kesimpulan bahwa kerupuk yang dijual di rumah makan di kawasan Jalan HB Jassin tidak mengandung boraks dan air kunyit dapat dijadikan sebagai media untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada makanan. Adapun saran yangdapat diberikan yaitu untuk pihak terkait agar selalu memberikan penyuluhan danpenyebaran ilmu pengetahuan mengenai boraks dan bahayanya. Dan untukmasyarakat tetap berhati-hati, hal ini mengingat karena kandungan borakssering dijumpai di makanan-makanan baik makanan yang siap jadi ataupun makanan olahan. Kata Kunci: Boraks, Kerupuk, Air Kunyit,
Download FILE

ARSIP

2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011