SKRIPSI

Penulis / NIM
SISKA NASIBU / 811411058
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTO KADIR, M.Kes / 0018096605
Pembimbing 2 / NIDN
LIA AMALIA, S.KM, M.Kes / 0029117909
Abstrak
ABSTRAK SISKA NASIBU. 2016. Studi Pengetahuan Ibu dan Jenis Makanan Pagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Mootilango Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Skripsi, Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Ksehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Sunarto Kadir, Drs, M.kes dan Pembimbing II Lia Amalia SKM. M.Kes. Sarana utama dari segi gizi untuk memenuhi kebutuhan energi anak sekolah adalah makan pagi. Karena makan pagi ini adalah sumber energi untuk melakukan segala aktifitas, tanpa makan pagi maka akan terjadi kekosongan lambung sehingga kadar glukosa akan menurun. Anak yang memiliki kebiasaan makan pagi akan mempunyai kemampuan yang lebih baik dari pada yang tidak memiliki kebiasaan makan pagi. Rumusan masalah adalah Bagaimana Studi Pengetahuan Ibu dan Jenis Makanan Pagi Siswa Di SDN 3 Mootilango Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui pengetahuan ibu dan jenis makanan pagi siswa SDN 3 Mootilango Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Desain Penelitian Deskriptif. Teknik analisis data Analisis Univariat dimana analisis yang dilakukan terhadap setiap variabel penelitian dengan menggambarkan setiap variabel penelitian dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu siswa tertinggi adalah memiliki pengetahuan kurang sebanyak 46 orang (69,7%). Sedangkan pada saat makan pagi jenis makanan yang tertinggi sering dikonsumsi oleh siswa adalah nasi putih sebanyak 56 orang (84,8%) dan snack sebanyak 55 orang (83,3%). Jenis makanan yang paling sedikit dikonsumsi pada makan pagi adalah susu sebanyak 11 (16,7%) dan daging ayam sebanyak 13 orang (19,7%).. Disarankan untuk ibu siswa dapat meningkatkan pengetahuan serta dapat menyajikan makanan pagi yang bergizi, berimbang, dan beragam, serta kepada siswa diharapkan agar dapat mengurangi makan snack serta lebih banyak mengkonsumsi makanan yang sehat. Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Jenis Makanan, Makanan Pagi.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011