SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI YULANDARI HAMZAH / 811413006
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RENI HIOLA, Dra., M.Kes / 0024035404
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. IRWAN, SKM., M.Kes / 0007087205
Abstrak
ABSTRAK Sri Yulandari Hamzah, 811413006. Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Siap Saji Terhadap Obesitas Pada Penghuni Kost Di Wilayah Kampus Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi, Pembimbing I Dr. Hj. Reni Hiola, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Irwan, S.KM, M.Kes. Jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Obesitas adalah konsumsi energy yang berlebihan dimana energy tersebut di simpan sebagai lemak dalam tubuh sehingga menyebabkan volume berat badan bertambah. Rumusan masalah apakah terdapat pengaruh kebiasaan konsumsi makanan siap saji terhadap obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan mengkonsumsi makanan siap saji terhadap obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yaitu penelitian yang menjelaskan adanya pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah di rumuskan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kost yang terdiri dari tiga kost berbeda yaitu sejumlah 60 dengan sampel 21 orang. Hasil penelitian pengaruh mengkonsumsi (pola makan dan kebiasaan makan) dan kebiasaan olahraga terhadap obesitas pada penghuni kost di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo dengan menggunakan uji Exact Fisher terdapat pengaruh antara kebiasaan mengkonsumsi, pola konsumsi dan kebiasaan olahraga terhadap obesitas dengan masing-masing p value = 0,032, 0,015 dan 0,001. Disarankan anak kost harus lebih memperhatikan dan dapat mengatur pola makan sehari-hari seperti jenis makanan, waktu makan dan porsi makan serta menghindari dan mengontrol penyebab terjadinya obesitas. Kata Kunci : Kebiasaan mengkonsumsi dan obesitas ABSTRACT Hamzah, Sri Yulandari. Student ID 811413006. The Effect of Consuming Fast Food towards Obesity of Students. A Study Conducted at Dormitory Complex surrounding Universitas Negeri Gorontalo. Undergraduate Thesis. Principal Supervisor: Dr. Hj. Reni Hiola, M.Kes. Co-supervisor: Dr. Irwan, S.KM, M.Kes. Department of Public Health, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo. Obesity refers to overly consume food where the energy turns to fat within the body; it causes an increase in weight and body mass. The objective of this research is to explore the effect of consuming fast food towards obesity of students. It is generated from the problem statement of the research. This research is an observational analytic study in which aims at explaining the influence among variables through hypothesis testing that has been formulated. Furthermore, this present study employed cross-sectional approach. The samples were selected by using purposive sampling. A total of 60 people were involved as the sample of this study; the sample consisted of 21 people. The result of Exact Fisher test reveals that eating and sports habit influence the obesity case with the p-value of each variable 0.032, 0.015, and 0.001 respectively. It is suggested that the students must concern to their daily dietary habit; this includes meal times and portions. In addition, they must be able to prevent the contributing factors of obesity. Keywords: Eating Habit, Obesity
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011