SKRIPSI

Penulis / NIM
MESRIYANTI KARIM / 821311028
Program Studi
D3 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstrak
ABSTRAK Mesriyanti Karim. 2014. Identifikasi kafein pada minuman ringan yang mengandung perisa kopi dengan metode KCKT. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dewi R. Moo, S.Farm., M.Si., Apt, pembimbing II: Madania, S.Farm., M.Sc., Apt. Kafein merupakan senyawa kimia alkaloid yang terkandung secara alami pada tanaman kopi, yang biasanya ditambahkan pada pada minuman ringan yang penggunaannya memiliki batas yang telah ditetapkan untuk berbagai minuman ringan. Penambahan kafein dalam minuman ringan yang mengandung perisa kopi dimaksudkan untuk menimbulkan rasa segar, menambah semangat, juga untuk menghilangkan rasa lelah dan kantuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni yang bertujuan untuk mengetahui adanya kafein yang terkandung dalam minuman ringan yang mengandung perisa kopi dengan metode KCKT. KCKT merupakan salah satu metode kromatografi cair yang menggunakan fase diam yang ditempatkan dalam suatu kolom tertutup dan juga fase geraknya berupa pelarut yang dialirkan dengan cepat ke dalam kolom dengan bantuan pompa/tekanan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk identifikasi kafein pada minuman ringan yang mengandung perisa kopi, fase diam yang digunakan adalah C18 dan fase gerak berupa campuran metanol dan air dengan perbandingan 40:60, kecepatan laju alir 1 mL/menit dan detektor UV/VIS dengan panjang gelombang 272 nm. Dengan kondisi tersebut teramati bahwa waktu retensi untuk ketiga sampel rata-rata adalah 4 menit dengan sampel kopi A kafeinnya muncul pada waktu retensi 4.090 menit, sampel B muncul pada waktu retensi 4.193 menit dan sampel C muncul pada waktu retensi 4.083. Dari ketiga sampel yang diidentifikasi tersebut diketahui mengandung kafein. Kata Kunci: Kafein, Perisa kopi, KCKT.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011