SKRIPSI

Penulis / NIM
ELTRISNAWATI USUMAN / 821410015
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Pembimbing 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstrak
ABSTRAK Eltrisnawati Usuman. 2014. Analisis Kandungan Akrilamida dalam Kentang Goreng pada Restoran Cepat Saji di Kota Gorontalo secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Skripsi. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dewi R. Moo, S.Farm., M.Sc., Apt. dan Pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Akrilamida adalah senyawa yang berpotensi sebagai karsinogen yang ditemukan pada makanan berkabohidrat tinggi yang mengalami pemanasan dengan suhu tinggi (>120oC) dan dalam waktu yang lama. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis kandungan akrilamida dalam kentang goreng pada restoran cepat saji yang terdapat di Kota Gorontalo secara kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Sampel yang digunakan merupakan kentang goreng yang berasal dari 3 restoran cepat saji di Kota Gorontalo. Sampel dianalisis dengan KCKT menggunakan kolom C18 (4,6 x 250 mm) dan detektor UV pada panjang gelombang 210 nm serta fase gerak larutan asam fosfat 3,5 mM dan metanol dengan perbandingan 9:1, dan laju alir 1,5 mL/menit. Hasil penelitian menunjukkan kondisi KCKT tersebut dapat diterapkan pada pembuatan kurva kalibrasi akrilamida baku, tetapi memberikan pemisahan yang kurang baik pada penetapan kadar akrilamida dalam sampel. Adapun kentang goreng yang berasal dari restoran cepat saji di Kota Gorontalo mengandung akrilamida. Kadar akrilamida yang diperoleh berada dalam rentang 0,0029-0,0067 g/g sampel atau dapat dikatakan terdapat 0,29-0,67% akrilamida dalam kentang goreng. Kadar tersebut masih tergolong sangat rendah. Namun, ada kemungkinan kadar akrilamida yang terkandung dalam kentang goreng lebih besar dari itu. Mengingat dalam penelitian ini tidak dilakukan adanya validasi metode untuk membuktikan analisis yang dilakukan benar-benar akurat. Kata kunci: akrilamida, kentang goreng, KCKT
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011