SKRIPSI

Penulis / NIM
AYU WULANDARI / 821412097
Program Studi
S1 - FARMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Pembimbing 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstrak
Ayu Wulandari, 2016. Preparasi dan Karakterisasi Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Single Emulsion Evaporation Menggunakan Nanocarrier PLGA. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Robert Tungadi, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Moo, S.Farm.,M.Sc.,Apt Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi. Dalam penggunaan oral, protein salah satu makromolekul yang memiliki bioavabilitas yang sangat buruk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mempreparasi dan mengkarakterisasi ekstrak kering ikan gabus dengan metode Single Emulsion Evaporation menggunakan nanocarrier PLGA untuk meningkatkan biovabilitas serbuk ikan gabus tersebut. Ikan gabus yang digunakan dalam penelitian ini telah diekstraksi menggunakan alat automizer dan dikarakterisasi dengan menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM) mempunyai ukuran partikel 30 m. Preparasi ekstrak kering ikan gabus ini dilakukan dengan menggunakan polimer PLGA, PVA sebagai stabilizer, etil asetat sebagai pelarut organik. Dari hasil preparasi diperoleh sediaan yang jernih, berbau khas ikan gabus dan homogen. Adapun hasil karakterisasi ukuran partikel, indeks polidispersitas dan zeta potensial dengan menggunakan PSA (Particel Size Analizer) berturut-turut adalah 4987,47 nm, 2,1 dan -2,5 mV. Ini menunjukan suatu sediaan yang cenderung tidak stabil. Selain itu, dilakukan evaluasi kestabilan fisik sediaan yang menunjukan pH sebesar 7,8, viskositas sebesar 0,8878 cP, dan uji kestabilan baik dengan metode sentrifugasi dan metode freeze thaw menunjukan bahwa tidak terjadi perubahan secara signifikan terhadap pH dan viskositas melalui analisis Anova oneway. Kata kunci : Ekstrak kering ikan gabus, Nanocarrier, Single Emulsion Evaporation
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011