KARYA ILMIAH

Pengarang
Rieny Sulistijowati S.
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahuii mutu organoleptik dan kimiawi garam hasil produksi petani garam di Desa Siduwonge Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2014 yang meliputi kegiatan pengambilan sampel garam di lapangan dan pengujian analisis kimia di laboratorium BPPMHP Provinsi Gorontalo dan Laboratorium Kimia Fakultas Mipa UNG. Metode analisis data hasil penelitian adalah deskriptif. Hasil observasi menunjukkan bahwa karakteristik garam berdasarkan lama pengeringan yang berbeda yaitu 3,5 dan 7 hari memiliki bau, rasa dan warna yang berbeda. Hasil analisis mutu kimia garam menunjukkan bahwa kadar air memenuhi syarat sebagai bahan baku untuk industri maupun untuk konsumsi. Selanjutnya kandungan iodium (KIO3) garam belum memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Hasil analisis air raksa (Hg) menunjukkan bahwa garam yang diuji masih aman untuk digunakan dan memenuhi syarat sebagai bahan baku untuk industri maupun untuk konsumen.
Penerbit
Jurnal Nike FPIK UNG
Kontributor
-
Terbit
2015
Tipe Material
ARTIKEL
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 1660 kali
Download