KARYA ILMIAH

Pengarang
Rahim Husain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Ikan memiliki nilai gizi tinggi dan merupakan sumber makanan utama di banyak negara. Lipid ikan memiliki kandungan tinggi asam tak jenuh ganda (Poly Unsaturated Fatty Acid, PUFA), terutama asam eikosapentanoat (EPA; 20:5n-3) dan asam docosahexsanoat (DHA; 22:6n-3). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi asam lemak ???????????????????? ikan kakap (Lutjanus sp) dan kerusakan akibat proses penyimpanan. Hasil analisis asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acid, SFA) menunjukkan bahwa asam lemak jenuh meningkat dari 4,35% menjadi 25,55%, 28,06%, 32,73%, dan 61,75% selama penyimpanan pada 0 °C, 10 °C, 20 °C, 30 °C, dan 40 °C. Total asam lemak tak jenuh (Mono Unsaturated Fatty Acid, MUFA) adalah 23,72%, 23,69, 14,4%, 22,66%, dan 29,4% pada penyimpanan 0 °C, 10 °C, 20 °C, 30 °C, dan 40 °C. Sedangkan total PUFA turun dari 25,05% menjadi 15,98%, 14,99%, 10,32%, dan 8,84% pada penyimpanan 0 °C, 10 °C, 20 °C, 30 °C, dan 40 °C. Angka peroksida sebagai produk primer dari oksidasi ???????????????????? ikan kakap meningkat 10,6 kali dengan kenaikan suhu dari 0 °C sampai 40 °C. Angka TBA meningkat 6,6 kali dari suhu 0 °C ke suhu 40 °C pada lama penyimpanan 45 hari. Kata kunci: Komposisi asam lemak;???????????????????????? ikan kakap (Lutjanus sp); angka peroksida; angka TBA
Penerbit
JURNAL AGRITECH VOL 37 NO 3 TAHUN 2017
Kontributor
-
Terbit
2017
Tipe Material
ARTIKEL
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 420 kali
Download