Pengarang
Rita Marsuci Harmain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Ilabulo merupakan salah satu makanan tradisional yang berfungsi sebagai pangan fungsional. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan formulasi terpilih ilabulo berdasarkan analisis organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) fortifikasi rumput laut Kappapycus alvarezii dan tepung tulang ikan patin (Pangasius sp.), memperoleh kadar kalsium tulang ikan patin, memperoleh kadar proksimat, kadar serat, kadar kalsium dan kekuatan gel/kekenyalan berdasarkan formulasi terpilih ilabulo yang telah difortifikasi rumput laut K.alvarezii dan tepung tulang ikan patin.
Metode penelitian formulasi ilabulo fortifikasi rumput laut Kappapycus
alvarezii dan tepung tulang ikan patin (Pangasius sp.) menggunakan analisis non parametric Kruskal-wallis dan uji Bayes. Formulasi terpilih ilabulo fortifikasi rumput laut Kappapycus alvarezii dan tepung tulang ikan patin (Pangasius sp.) dilakukan uji kimia dan serat kasar menggunakan metode AOAC (2005) dan di analisis sidik ragam (ANOVA) untuk membedakan dengan formulasi tanpa fortifikasi rumput laut Kappapycus alvarezii dan tepung tulang ikan patin (Pangasius sp.). Pengujian kekuatan gel menggunakan metode Texture analyzerTA-XT2i dan dianalisa secara deskriptif.
Hasil penelitian diperoleh formulasi terpilih adalah formulasi C dengan
perbandingan rumput laut dan tepung tulang ikan patin (15:20) berdasarkan kriteria organoleptik hedonik suka. Berdasarkan organoleptik mutu hedonik kenampakan utuh, rapi, permukaan rata, ketebalan rata, tekstur kenyal, kompak, padat, warna coklat agak bening,aroma tercium aroma ikan, rasa terasa ikan, gurih. Berdasarkan secara fisik ilabulo ikan patin fortifikasi rumput laut Kappapycus alvarezii dan tepung tulang ikan patin diperoleh kekuatan gel adalah 2149.3/gf. Kandungan kimia diperoleh kadar air rata-rata adalah 56.46%, kadar
abu rata –rata 11.54%, protein rata – rata 7.78%, lemak rata – rata 8.91%, serat kasar rata – rata 0.61%, karbohidrat rata – rata 22.07% dan kadar kalsium rata – rata 0.315%.
Kata kunci :fortifikasi, fisik,ilabulo ikan patin, , kimia, kalsium, organoleptik, rumput laut K.alvarezii, tepung tulang
Penerbit
Lembaga Penelitian UNG
Kontributor
PENELITIAN KERJASAMA ANTAR PERGURUAN TINGGI
Terbit
2016
Tipe Material
LAPORAN PENELITIAN
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 1302 kali