Pengarang
Rita Marsuci Harmain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Ikan lolosi merah (Caesio chrysozona) merupakan salah satu jenis ikan
yang mudah mengalami kemunduran mutu jika tidak ditangani dengan baik. Tujuan penelitian yaitu menguji kemunduran mutu ikan lolosi merah (C. chrysozona) yang direndam dengan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) secara kimiawi (TVB-N, kadar pH), mutu organoleptik mutu hedonik dan mikrobiologi.
Metode penelitian adalah menguji kemunduran mutu ikan lolosi merah (C. chrysozona) yang direndam dengan larutan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L) yaitu uji TVB-N dan uji kadar pH, mutu organoleptik mutu hedonik dan mikrobiologi berdasarkan Association of Official Analitical Chemist (AOAC) (2005).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemunduran mutu ikan
lolosi segar dengan perendaman ekstrak larutan daun kersen secara kimiawi yaitu nilai TVB-N menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak larutan daun kersen yaitu terendah pada konsentrasi ekstrak larutan 25% (perlakuan E) (4.8) dibandingkan dengan tanpa perlakuan (kontrol) (26.92%). Nilai kadar pH menurun pada konsentrasi perlakuan ekstrak larutan daun kersen 20% (6.18)
dibandingkan dengan tanpa perlakuan (kontrol) yaitu 6.2 namun pada konsentrasi perlakuan ekstrak larutan 25% mengalami peningkatan kadar pH yaitu 6.35. Kemunduran mutu organoleptik mutu hedonik pada parameter kenampakkan mata ikan lolosi merah segar meningkat seiring dengan konsentrasi perlakuan ekstrak larutan daun kersen yaitu tertinggi 7.84, parameter insang 7.20, parameter tekstur 7.96, parameter lendir 7.40 dan parameter bau 7.16 pada konsentrasi perlakuan 25% ekstrak larutan daun kersen. Kemunduran mutu secara mikrobiologi yaitu nilai Total Plate Count (TPC) mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya konsentrasi ekstrak larutan daun kersen yaitu 5.41 cfu/gr atau 5.41 x105 cfu/gr pada konsentrasi ekstrak larutan 25% selama 10 jam perendaman. Hal ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak larutan daun kersen pada perlakuan 25% dapat menghambat kemunduran mutu ikan lolosi segar selama dalam perendaman ekstrak larutan 10 jam.
Kata kunci : daun kersen (Muntingia calabura L), ikan lolosi merah, mutu
hedonik, mikrobiologi, pH, TVB-N
Penerbit
Lembaga Penelitian UNG
Kontributor
PENELITIAN KOLABORATIF DOSEN DAN MAHASISWA
Terbit
2019
Tipe Material
LAPORAN PENELITIAN
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 4109 kali