Pengarang
Rita Marsuci Harmain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penghambatan kemunduran mutu ikan nila
(Oreochromis niloticus) segar secara organoleptik yang diawetkan dengan menggunakan larutan daun matoa
(Pometia pinnata). Perlakuan yang diberikan yaitu ada 3 taraf yaitu kosentrasi 5%, 10% dan 15%. Analisis
data menggunakan data Probability panelis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan
larutan daun matoa (Pometia pinnata) dengan kosentrasi 15% mampu mempertahankan mutu ikan nila
(Oreochromis niloticus) segar selama penyimpanan 12 jam secara organoleptik mutu hedonik dengan kreteria
kenampakan mata dinilai oleh 60% panelis bola mata rata, kornea dan pupil jernih, agak mengkilap spesifik
jenis ikan, Insang 60% panelis menilai warna insang merah tua atau coklat kemerahan, kurang cemerlang
dengan sedikit lendir transparan, Lendir dikatakan oleh 56% panelis yaitu lapisan lendir mulai agak keruh,
Daging masih dinilai baik karena 40% panelis mengatakan bahwa sayatan daging cemerlang spesifik jenis,
jaringan daging kuat, Bau yang dikatakan oleh 60% panelis yaitu masih termasuk segar, spesifik jenis kurang,
dan tekstur masih dapat diterima karena padat, kompak, elastis.
Kata kunci: Daun Matoa (Pometia pinnata), Ikan Nila (Orechromis niloticus), Mutu Organoleptik
Penerbit
Jambura Fish Processing Journal Vol.1 No.2 Tahun 2019
Kontributor
Jambura Fish Processing Journal Vol.1 No.2 Tahun 2019
Terbit
2020
Tipe Material
ARTIKEL
Right
Jambura Fish Processing Journal Vol.1 No.2 Tahun 2019
Berkas ini telah didownload sebanyak 958 kali