KARYA ILMIAH

Pengarang
Rita Marsuci Harmain
Subjek
- Perikanan
Abstrak
Salah satu masalah masyarakat nelayan ikan bandeng (Chanos chanos) Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara adalah harga jual ikan yang murah. Hal itu dikarenakan ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga masyarakat kurang menyukai, namun ikan bandeng memiliki kelebihan nutrisi yang tinggi terutama asam lemak tak jenuh omega-3 (?3) mencapai 14,2? dan kandungan protein 20?. Sehubungan dengan itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan nilai jual ikan bandeng melalui kegiatan pelatihan mencabut duri ikan bandeng dan diversifikasi produk. Metode yang digunakan adalah kegiatan pelatihan dan pendampingan mencabut duri ikan bandeng sampai menghasilkan produk diversifikasinya yang diikuti oleh kelompok mitra, khususnya perempuan dan ibu-ibu rumah tangga, serta masyarakat sekitar yang memiliki keinginan untuk berwirausaha. Kegiatan yang dipraktikkan kelompok mitra adalah cara mencabut duri ikan bandeng yang sesuai dengan morfologi dan struktur posisi duri ikan bandeng. Hasilnya adalah ikan bandeng tanpa duri dapat dijual ke konsumen atau diolah menjadi produk, seperti nugget, bakso, bandeng krispi, dan menu tradisional Gorontalo seperti belah rica dan woku. Kesimpulannya adalah ikan bandeng tanpa duri memiliki peluang bisnis yang menguntungkan dengan kenaikan harga jual, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan di tambak ikan di Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara.
Penerbit
Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat
Kontributor
Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat
Terbit
2016
Tipe Material
ARTIKEL
Identifier
-
Right
ISSN 2460-8572, EISSN 2461-095X
Berkas ini telah didownload sebanyak 39 kali
Download