KARYA ILMIAH

Pengarang
Erni Mohamad
Subjek
- Sains
Abstrak
Teluk Tomini adalah satu daerah perairan dengan luas 59.500 Km2. Khusus Provinsi Gorontalo memiliki panjang sekitar 436,52 Km . Berdasarkan data ini maka propinsi Gorontalo khusus pesisir pantai teluk tomini berpontesi sebagai tempat bahan baku untuk pembuatan garam. Umumnya proses produksi garam melalui berbagai tahapan proses dengan proses penguapan pertama, proses penguapan kedua, proses konsentrasi dan proses kristalisasi.Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah ingin mendapatkan garam murni sesuai standar SNI. Dengan metode pembuatan garam yaitu dengan cara penguapan. Serta pemurniaan dengan tekhnik re-kristalissasi dengan cara fisik (air panas) dan cara kimia dengan penambahan bahan kimia Ca(OH)2, NaOH, dan Na2CO3.. Adapun Hasil penelitian didapatkan garam dengan kadar NaCl untuk hasil rekristalisasi garam yaitu NaCl 97,04 %, Ca 0,55% dan Mg 0,28%. Garam ini belum memenuhi syarat garam untuk standar SNI karena masih besarnya kandungan Ca SNI(0,1) dan Mg SNI(0,06). Namun sudah memenuhi untuk jenis kolompok garam yaitu pada kategori 1 dengan kualitas terbaik yang memenuhi syarat untuk bahan industri maupun untuk konsumsi. Kata Kunci : Garam, rekristalisasi, optimasi, air laut.
Penerbit
-
Kontributor
-
Terbit
2020
Tipe Material
LAPORAN PENELITIAN
Identifier
-
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 872 kali
Download