Pengarang
Rieny Sulistijowati S.
Subjek
- Perikanan
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada sediaan edible kompleks
kitosan-ekstrak buah mangrove Sonneratia alba. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH,
pengujian antibakteri yaitu uji diameter zona hambat (DZH) menggunakan metode difusi agar. Data hasil uji aktivitas
antioksidan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, uji aktivitas antibakteri mengunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak buah mangrove yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2%,
3% dengan lima kali pengulangan. Hasil penelitian aktivitas antioksidan edible kitosan tanpa ekstrak S.alba memiliki
IC50 sebesar 397.00 ppm, edible kompleks kitosan ekstrak S.alba masing-masing konsentrasi ekstrak 1% memiliki IC50
sebesar 198.02 ppm, konsentrasi ekstrak 2% memiliki IC50 sebesar 123.05 ppm dan konsentrasi ekstrak 3% memiliki
IC50 sebesar 98.00 ppm. Hasil analisis uji Duncan menunjukan bahwa konsentrasi 1% tidak berbeda nyata dengan 2%
namun berbeda nyata dengan konsentrasi 3% dan konsentrasi 2% tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 3%.
Kata kunci: Antibakteri; antioksidan; edible; sonneratia alba; zona hambat
ABSTRACT
The research aims to determine the antioxidant and antibacterial activity in chitosan complex edible preparation-
Sonneratia alba fruit exctact. The antioxidant activity is tested by applying DPPH method, while the antibacterial activity
is tested by applying zone of inhibition using there isolates, Salmonella sp, Morganella morganii and Havnia alvei. Data
in regards to antioxidant activity test are analyzed descriptively, qualitatively dan quantitatively whereas, for antibacterial
activity test, it employs completely randomized design. The treatment factors are concentrations of mangrove fruit
extract that covers three levels, namely 1%, 2% and 3% with five replications. The finding shows that the antioxidant
activity of chitosan edible preparation without S.alba extract contains IC50 397.00 ppm, while chitosan complex edible
with S.albaextract for 1% concentrations contains IC50 for 198.02 ppm, 2% concentrations contains IC50 for 123.05 ppm
and 3% concentrations contains for 98.00 ppm. Meanwhile, the result of Duncan test indicates that 1% concentrations
is insignificantly different with 2% concentrations yet it is significantly different from 3% concentrations.
Keywords: Antibacterial; antioxidant; edible; sonneratia alba; zona of inhibition
Penerbit
Jurusan THP FPIK UNG
Kontributor
-
Terbit
2021
Tipe Material
ARTIKEL
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 246 kali