Peneliti
Yuszda K. Salimi
Jenis Penelitian
Penelitian Berorientasi Pengembangan Produk
Sumber Dana
PNBP/BLU
Abstrak
Tumbuhan kelor (moringa oleifera Lam.) sudah dikenal selama berabad-abad sebagai tanaman multiguna, padat nutrisi dan berkhasiat sebagai obat. Namun pengembangannya menjadi minuman fungsional belum banyak dilakukan. Masyarakat Gorontalo hanya memanfaatkan tumbuhan ini sebagai makanan ternak seperti kambing; sehingga perlu ada riset berupa inovasi teknologi yang membuat tumbuhan ini layak untuk dipromosikan manfaat dan khasiatnya. Salah satu cara terbaik yang paling mudah dan praktis untuk mengambil manfaat dan khasiat kelor bagi kesehatan adalah membuat produk minuman teh herbal daun kelor.
Penelitian ini bertujuan mengembangkan daun kelor sebagai sumber bahan baku yang diformulasikan menjadi teh celup yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini perlu dikembangkan mengingat ketersediaan bahan (simplisia) dari tumbuhan ini sangat mudah didapatkan di daerah Gorontalo dan teknologi yang digunakan sangat mudah diterapkan. Teh daun kelor akan dibuat sebagai produk olahan yang dikemas dalam kemasan kantung (bag) yang terbuat dari filter paper (teh celup) yang dapat disajikan secara cepat dan instan. Pengujian terhadap produk teh herbal daun kelor yang akan dilakukan meliputi pengujian fisikokimia, aktivitas antioksidan, pengujian hedonik untuk tingkat kesukaan produk dan pengujian umur simpan. Tujuan jangka panjang adalah agar hasil riset ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang sifat fungsional daun kelor sebagai antioksidan dan inovasi teknologi yang mudah dan praktis
Berkas ini telah didownload sebanyak 9237 kali