Peneliti
Masrid Pikoli
Jenis Penelitian
Penelitian Kontribusi Pemecahan Masalah Pemda (BOPTN)
Sumber Dana
Hibah Pemda/Kerjasama
Abstrak
RINGKASAN
Tempurung kelapa sebagai hasil samping dari pengolahan kelapa di lingkunagn sangat melimpah dan penggunaannya selama ini masih terbatas untuk bahan bakar. Di lain pihak tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan pembuatan asap cair yang mengandung senyawa fenol, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri/jamur sehingga dapat digunakan sebagai pengawet maupun disinfektan. Tujuan penelitian adalah mengembangkan tempurung kelapa menjadi asap cair sebagai pestisida organik dan pengawet pangan alami yang murah dan aplikatif. Penelitian ini dirasa perlu dikembangkan mengingat ketersediaan bahan baku tempurung kelapa sangat mudah didapatkan di daerah Pohuwato Gorontalo dan metode serta teknologi yang digunakan sangat mungkin untuk diaplikasikan oleh masyarakat. Keunggulan dari produk ini adalah memanfaatkan limbah asap pada pembuatan arang tempurung kelapa menjadi asap cair serta dapat dijadikan usaha untuk menambah penghasilan ekonomi keluarga, serta dapat mengatasi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan bahan-bahan kimia oleh masyarakat. Metode penelitian adalah memanfaatkan limbah tempurung kelapa yang ada di lingkungan masyarakat Pohuwato. Asap cair yang dihasilkan dilakukan identifikasi komponen asap cair dan uji aktifitas antibakteri serta mengkaji pemanfaatan asap cair sebagai pestisida organik dan pengawet pangan alami.
Berkas ini telah didownload sebanyak 1578 kali