Penulis / NIM
PUTRI ZULVIA SULEMAN HUSAIN / 1111417044
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. H. RULLY TUIYO, M.Si / 0016096010
Pembimbing 2 / NIDN
Dr JULIANA, S.Pi., MP / 0020097505
Abstrak
ABSTRAK
Putri Zulvia Suleman Husain 2023, Pengaruh Tingkat Pemberian Pakan Buatan Berbahan Dasar Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio) dibawah bimbingan bapak Ir. H. Rully Tuiyo, M.Si sebagai Pembimbing I dan Ibu Dr. Juliana, S.Pi.,MP sebagai Pembimbing II
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas warna yaitu dengan rekayasa nutrisi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian pakan buatan berbahan dasar tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap tingkat kecerahan warna ikan mas koi. Bahan yang digunakan adalah tepung daun kelor yang memiliki kandungan protein dan karotenoid yang dapat meningkatkan kecerahan warna dan pertumbuhan ikan. Metode penelitian adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari perlakuan A (5%); perlakuan B (10%) ; perlakuan C (15%); perlakuan D (20%). Padat penebaranya 10 ekor/akuarium dan frekwensi pemberian pakan 2 kali per-hari. hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun kelor sebagai bahan utama dari pakan buatan berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap peningkatan warna, pertumbuhan berat, dan berpengaruh sangat nyata (p < 0,01). Hasil peningktan warna tertinggi yaitu pada perlakuan C dari 11,69 menjadi 16,95, dan Peningkatan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi pada perlakuan C dengan nilai 1,35 cm, serta peningktan bobot mutlak tertinggi pada perlakuan C yakni 2,29 gr
Kata kunci: Kecerahan Warna, Mas Koi (Cyprinus carpio), Moringa oleifera
Download berkas