Penulis / NIM
SEPTI ERPINA BR GINTING / 1111418040
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. H. RULLY TUIYO, M.Si / 0016096010
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ARAFIK LAMADI, SST., M.P / 0915118703
Abstrak
ABSTRAK
Septi Erpina Br. Ginting. 2022. Penggunaan Probiotik Berbahan Baku Lokal Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Koi (Cyprinus carpio), dibawah bimbingan Bapak Ir. Rully Tuiyo, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak Arafik Lamadi S,ST. M.P sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pemberian probiotik pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan pada setiap kelompok uji. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan pakan dengan campuran probiotik dengan dosis yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pertumbuhan panjang dan berat benih ikan koi yang berbeda-beda yaitu, perlakuan A (10 ml/kg) dengan panjang 6,16 mm dan berat 3,20 gr, perlakuan B (15 ml/kg) dengan panjang 6,33 mm dan berat 2,79 gr, perlakuan C (20 ml/kg) dengan panjang 5,90 mm dan berat 2,88 gr, perlakuan D (kontrol) dengan panjang 5,90 mm dan berat 2,80 gr. Sedangkan kelangsungan hidup benih ikan koi perlakuan A (10 ml/kg) yaitu 93%, perlakuan B (15 ml/kg) yaitu 77%, perlakuan C (20 ml/kg) yaitu 60%, dan perlakuan D (kontrol) yaitu 77%. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi tidak berpengaruh nyata terhadap setiap perlakuan. Parameter kualitas air selama penelitian masih dalam kondisi normal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi.
Kata Kunci : Benih Ikan Koi, Probiotik, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Kualitas Air.
Download berkas