Penulis / NIM
NASRI JULAINI / 1111419001
Program Studi
S1 - BUDIDAYA PERAIRAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. YUNIARTI KONIYO, MP / 0015067004
Pembimbing 2 / NIDN
MULIS, S.Pi, M.Sc / 0002028101
Abstrak
ABSTRAK
Nasri Julaini 2022, Pengaruh Perbandingan Pemberian Tepung Wortel (Daucus corata L) Dan Labu Kuning (Cucurbita moschata D) Pada Pakan Buatan Terhadap Peningkatan Kualitas Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio), di bawah bimbingan Ibu Dr. Ir. Yuniarti Koniyo, MP dan Bapak Mulis, S.Pi., M.Sc sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pemberian tepung wortel dan labu kuning pada pakan buatan terhadap peningkatan kualitas warna ikan koi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan. Perlakuan A =(100% Pelet), Perlakuan B =(85% pelet, 15% tepung wortel), Perlakuan C =(85% pelet, 15% tepung labu kuning), Perlakuan D =(70% pelet, 15% tepung wortel, 15% tepung labu kuning). Hasil penelitian menunjukan perlakuan D memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna ikan mas koi dengan nilai rata-rata sebesar 8.44, kemudian diikuti perlakuan B dengan nilai 7.69, perlakuan C dengan nilai 6.25, dan perlakuan A dengan nilai 5.14. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan tepung wortel dan tepung labu kuning dalam pakan berpengaruh terhadap warna ikan mas koi.
Kata kunci : Cyprinus carpio, Daucus corata L, Cucurbita moschata D, Kecerahan.
Download berkas