Penulis / NIM
DENADA RAHMAN / 1121415002
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Denada Rahman. 1121415002. Karakteristik Produk Dendeng Ikan Nila
(Oreochromis niloticus) dengan Variasi Cita Rasa yang Berbeda.
Pembimbing I Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II
Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Dendeng adalah produk pangan yang berbentuk lempengan terbuat dari
daging segar dan atau daging beku, yang diiris atau digiling, ditambah bumbu dan
dikeringkan dengan sinar matahari atau alat pengering, dengan atau tanpa
penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan panelis dan kadar
air produk dendeng ikan nilai dengan variasi cita rasa berbeda. Faktor perlakuan
yaitu variasi cita rasa berbeda (Balado, Sagela dan Gula Merah) pada dendeng
ikan nila. Penelitian ini dianalisis menggunakan Rach Model untuk hasil
pengujian organoleptik dan pada kadar air dianalisis menggunakan Anova. Jika
hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa yang paling disukai oleh panelis adalah dendeng ikan nila
cita rasa balado dan kandungan kadar air yang berbeda nyata signifikan dan
sesuai SNI dendeng sapi (SNI 2908-2013) yaitu dendeng ikan nila balado
(11,75%) dan dendeng ikan nila gula merah (11,08).
Kata Kunci : Dendeng Ikan Nila; Balado; Cita Rasa; Gula Merah; Kadar air dan Organoleptik
Download berkas