Penulis / NIM
MOHAMAD RISANDY R. PUTU / 1121415010
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
ABSTRAK
Mohamad Risandy R. Putu. 1121415010. Mutu Hedonik dan Mikrobiologi Ikan Selar (Caranz leptolepis) yang Direndam dengan Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Pembimbing Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing I dan Pembimbing II Sutianto Pratama Suherman, S.Pi., M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu ikan selar (Caranz leptolepis) segar yang direndam menggunakan larutan daun mangga (Mangifera indica L.). Perlakuan pada penelitian ini yaitu penggunaan larutan daun mangga 30% dengan lama penyimpanan 0 jam, 5 jam, 10 jam dan 15 jam. Parameter yang diuji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan mata, insang, tekstur, daging, bau dan lendir, serta TPC dan pH. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik adalah Kruskall wallis. Data analisis TPC dan pH menggunakan RAL (Anova). Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan larutan mangga berpengaruh nyata terhadap karakteristik mutu hedonik (mata, insang, lendir, daging, tekstur, dan bau) ikan selar, mikrobiologi (TPC), selama penyimpanan hingga 15 jam. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap pH. Hasil uji TPC berkisar antara 4,49 CFU/g ยข" 5,33 CFU/g dan nilai pH berkisar 6,60 - 6,95. Berdasarkan SNI 2729-2013 tentang ikan segar, ikan selar yang diawetkan dengan daun mangga memenuhi standar SNI.
Kata Kunci : Ikan Selar (Caranz leptolepis), Daun Mangga (Mangifera indica L.), mutu hedonik, pH, TPC.
Download berkas