Penulis / NIM
SAIFUL A. PIYOHU / 1121415012
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
Saiful A. Piyohu. 1121415012. Pengaruh Konsentrasi Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terhadap Kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) segar yang diawetkan dengan Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.). Faktor perlakuan yaitu konsentrasi daun meniran 0%, 3%, 6% dan 9%. Penelitian ini dirancang menggunakan RAL untuk memperoleh hasil kimia dan mikrobiologi, sedangkan data organoleptik dianalisis dengan Kruskall-wallis. Semua data yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging, bau dan tekstur ikan layang. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan 9% memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 untuk semua parameter yakni nilai 7. Perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) dan pH ikan layang segar. Nilai TPC berkisar antara 3,56 CFU/ml 5,41 CFU/ml dan nilai pH berkisar antara 5,95 - 6,25.
Kata kunci : Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.), Selar (Caranx leptolepis), Organoleptik, TPC, pH.
Download berkas