SKRIPSI

Penulis / NIM
SAIFUL A. PIYOHU / 1121415012
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK Saiful A. Piyohu. 1121415012. Pengaruh Konsentrasi Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terhadap Kesegaran Ikan Layang (Decapterus sp.). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu Ikan Layang (Decapterus sp.) segar yang diawetkan dengan Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.). Faktor perlakuan yaitu konsentrasi daun meniran 0%, 3%, 6% dan 9%. Penelitian ini dirancang menggunakan RAL untuk memperoleh hasil kimia dan mikrobiologi, sedangkan data organoleptik dianalisis dengan Kruskall-wallis. Semua data yang berpengaruh nyata diuji dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging, bau dan tekstur ikan layang. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan 9% memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 untuk semua parameter yakni nilai 7. Perlakuan konsentrasi daun meniran yang berbeda berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) dan pH ikan layang segar. Nilai TPC berkisar antara 3,56 CFU/ml 5,41 CFU/ml dan nilai pH berkisar antara 5,95 - 6,25. Kata kunci : Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.), Selar (Caranx leptolepis), Organoleptik, TPC, pH.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011