Penulis / NIM
REZKI MAMANGKAI / 1121415019
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Rizki Mamangkai. 1121415019. Pengaruh volume cuka aren (Arenga pinnata) sebagai bahan perendam kulit ikan tuna (Thunnus sp.) terhadap karakteristik gelatin yang dihasilkan. Pembimbing I Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi., M.Si dan Pembimbing II Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK.,M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume cuka aren sebagai bahan perendam terhadap karakteristik kimia dan fisik gelatin kulit ikan tuna. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perendaman dengan perbandingan volume cuka aren dan kulit ikan tuna dengan 3 taraf yaitu A (3:1), B (5:1), dan C (7:1). Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan hasil organoleptik hedonik, dan uji kimia dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang dihasilkan di analisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan cuka aren dan kulit ikan tuna yang berbeda berpengaruh pada karakteristik fisik, kimia dan organoleptik (hedonik). Mutu organoleptik warna 6,04-7,32% aroma 4,920-6,96%. Mutu fisik memiliki rendemen 17,32-23,67%, titik gel 0,80-1,20ƒ‚ƒ‚‚ƒ‚C dan titik leleh 23,18-24,35%. Uji mutu kimia menunjukkan bahwa penambahan cuka aren dalam merendam kulit ikan tuna meningkatkan kadar protein 74,19-75,52% kadar lemak 15,40-20,48% kadar abu 3,19-3,20% namun menurunkan kadar air 4,88-7,02%. Kadar air pada penelitian ini sesuai dengan standar yang dikeluarkan FAO 2003 yaitu 18% dan kadar abu pada penelitian ini sesuai dengan SNI 06-3735-1995 yaitu 3,25%.
Kata Kunci : Cuka Aren (Arenga pinnata), Gelatin, kulit ikan.
Download berkas