Penulis / NIM
HAIRAN G. ASI / 1121415025
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Hairan G Asi. 1121415025. Analisis Nilai Hedonik Dan Mutu Kimia Kerupuk Kerang Darah (Anadara granosa). Pembimbing Dr.Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. sebagaiPembimbing I dan Nikmawatisusanti Yusuf S.IK, M.Si. sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisnilai hedonik dan mutu kimia kerupuk kerang darah (Anadara granosa) melalui perlakuan konsentrasi kerang berbeda,yaitu 200g, 250g, dan 300g. Uji organoleptik dirancangmenggunakan Kruskall Wallis, Uji proksimat dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan keduanya dianalisis dengan analisis keseragaman (ANOVA) pada perangkat SPSS 16.Hasil perlakuan yang memberikan pengaruh terhadap parameter uji dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa formulasi daging kerang darah yang perlakuan berbeda berpengaruh nyata terhadap parameter organoleptik. Kerang darah semakin banyak dalamformula secara nyata menurunkan nilai hedonik, yaitu dari kriteria suka hingga netral. Kadar protein dan lemak meningkat signifikan seiring penambahan kerang darah, namun tidak demikian dengan kadar air dan kadar abu. Kadar air, protein memenuhi syarat SNI2713.1:2009 serta lemak pada perlakuan A memenuhi syarat SNI2713.1:2009. Hasil uji anova kadar abu belum memenuhi syarat SNI 2713.1:2009.
Kata Kunci:Formulasi,Kerupuk, Kerang darah, Organoleptik, Kimiawi.
Download berkas