Penulis / NIM
ANGGUN DAMA / 1121415027
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
CITRA PANIGORO, ST, M.Si / 0011097002
Abstrak
ABSTRAK
Anggun Dama. 1121415027. Analisis Organoleptik dan Kimia Rempeyek Kacang Hijau yang Disubstitusi Tepung Buah Pedada (Sonneratia caseolaris). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Citra Panigoro, S.T, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dan karakteristik mutu kimia rempeyek yang disubstitusi tepung buah pedada (Sonneratia caseolaris). Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu (1) formulasi dan (2) karakterisasi rempeyek. Perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi buah pedada dengan konsentrasi 20g, 30g, dan 40g. Penelitian ini dirancang menggunakan Kruskal Wallis untuk mendapatkan data organoleptik hedonik dan dianalisis dengan Nonparametric Tests K Independent Samples, data data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan Compare Means One-Way ANOVA. Kedua hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rempeyek substitusi tepung buah pedada (20g, 30g, 40g) memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter organoleptik (hedonik), kecuali kenampakan, warna dan aroma. Subtitusi tepung buah pedada semakin banyak, tingkat kesukaan panelis semakin berkurang. Karakteristik kimia yaitu kadar protein berkisar antara 13,68% 16,30%; kadar air 2,43%-6,83%; kadar lemak 21,59% 24,18%; kadar abu 0,87%-1,22%; dan karbohidrat 51,86%58,61%. Berdasarkan SNI 2713.1:2009 tentang kerupuk ikan, rempeyek tersebut memenuhi standar SNI.
Kata Kunci : Rempeyek, Buah Pedada (Sonneratia caseolaris), Hedonik, Mutu Kimia
Download berkas