Penulis / NIM
NURAENI / 1121415029
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RIENY SULISTIJOWATI S, S.Pi,M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
Nuraeni. 2020. 1121 415 029. Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Sedian Edible Kompleks Kitosan-Ekstrak Buah Mangrove Sonneratia alba. Skripsi, Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dr. Rieny Sulistijowati S, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Ibu Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pada sediaan edible kompleks kitosan-ekstrak buah mangrove Sonneratia alba. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, pengujian antibakteri yaitu uji diameter zona hambat (DZH) menggunakan metode difusi agar. Identifikasi bakteri pembentuk histamin pada fillet tuna terdiri dari tiga isolat yaitu Salmonella sp, Morganella morganii dan Havnia alvei. Data hasil uji aktivitas antioksidan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, uji aktivitas antibakteri mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak buah mangrove yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 1%, 2%, 3% dengan lima kali pengulangan Berdasarkan hasil penelitian aktivitas antioksidan edible kitosan tanpa ekstrak S.alba memiliki IC50 sebesar 397.00 ppm, edible kompleks kitosan ekstrak S.alba masing-masing konsentrasi ekstrak 1% memiliki IC50 sebesar 198.02 ppm, konsentrasi ekstrak 2% memiliki IC50 sebesar 123.05 ppm dan konsentrasi ekstrak 3% memiliki IC50 sebesar 98.00 ppm. Hasil analisis uji Duncan menunjukan bahwa konsentrasi 1% tidak berbeda nyata dengan 2% namun berbeda nyata dengan konsentrasi 3% dan konsentrasi 2% tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 3%. Edible kompleks kitosan dengan konsentrasi 3% memiliki IC50 sebesar 98.00 ppm kategori kuat dan uji aktivitas antibakteri 1%, 2% dan 3 % memiliki daya hambat kategori sedang.
Kata kunci : Sonneratia alba, edible, antioksidan, antibakteri, zona hambat
Download berkas