SKRIPSI

Penulis / NIM
DEVILTA NENGSI AHMAD / 1121415031
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi,M.Si / 0014088704
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu organoleptik (mutu hedonik), mutu kimia (pH) dan mikrobiologi (TPC) ikan kembung (Rastrelliger sp.) segar yang diawetkan dengan binahong (Anredera cordifolia) . Perlakuan yaitu lama penyimpanan 0 jam, 5 jam, 10 jam, dan 15 jam. Parameter yang diuji yaitu mutu hedonik, kimia dan mikrobiologi. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik adalah Kruskall wallis, kimia dan mikrobiologi Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan daun binahong 9% memberikan pengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik berupa kenampakan mata, insang, tekstur, bau, daging dan lendir. Hasil uji pH berkisar antara 6,14 sampai 6,9 dan hasil uji TPC berkisar antara 3,32 CFU/ml sampai 4,77 CFU/ml. Sehingga dapat dikatakan bahwa ikan kembung yang diawetkan dengan daun binahong 9% dapat disimpan selama 10 jam, hal ini sesuai dengan SNI ikan segar yaitu SNI 2729-2013. Kata Kunci : Binahong, Ikan Kembung, Organoleptik, Penyimpanan, pH, TPC.
Download berkas

ARSIP

2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011