SKRIPSI

Penulis / NIM
TARYONO GUDE / 1121415033
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan mutu sabun cuci tangan hasil fortifikasi ekstrak teripang hitam (Holothuria edulis). Peneitian ini menggunakan metode penelitian Eksperimental Labolaratories menggunakan RancanganAcak Lengkap (RAL). Faktor perlakuan adalah konsentrasi ekstrak teripang hitam yang terdiri dari 4 taraf yaitu konsentrasi 0%, 1%, 1,5%, dan 2 % dengan dua kali ulangan. Parameter yang diuji adalah nliai pH, Bahan Tak Larut Dalam Etanol, Asam Lemak Bebas dan Agka Lempeng Total. Data dianalisi dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) yang diolah menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 2% memiliki nilai pH 4,0 , kandungan asam lemak bebas 0,48% dan Angka lempeng total 2x101 yang masih memenuhi SNI 2588-2017 sabun cair cuci tangan. Kata kunci : Holothuria edulis, Sabun Cuci Tangan, Asam Lemak Bebas, Angka Lempeng Total.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011