Penulis / NIM
FARAMITA NUSI / 1121415040
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
ABSTRAK
Faramita Nusi. 1121415040. Subtitusi Daging Merah Ikan Tuna (Thunnus sp) dan Tepung Tapioka Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Ikan. Pembimbing Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si. sebagai pembimbing I dan Sutiyanto Pratama Suherman, S.Pi, M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu organoleptik hedonik dan mutu kimia kerupuk daging merah ikan tuna dan tepung tapioka. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formula proporsi kerupuk daging merah ikan tuna yang meliputi, A (daging merah ikan tuna 50%), B (daging merah ikan tuna 60%), C (daging merah ikan tuna 70%). Parameter yang diuji meliputi uji hedonik yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Data karakteristik kimia menggunakan varian (ANOVA). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa kerupuk daging merah ikan tuna memberikan pengaruh terhadap parameter kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap parameter kimia. Berdasarkan hasil uji kimia memiliki rata-rata kisaran kadar air yaitu : 2,1-3,06, kadar protein yaitu : 8,51-11,69, kadar abu yaitu : 0,93-1,77, kadar lemak yaitu : 0,35-0,68. Semua parameter organoleptik memiliki kriteria dari agak suka hingga sangat suka. Mutu kimia yang belum memenuhi standar SNI yaitu kadar abu.
Kata kunci : Kerupuk Daging Merah Ikan Tuna, Tepung Tapioka, Organoleptik, Kimiawi.
Download berkas