SKRIPSI

Penulis / NIM
MAHMUD YUSUF / 1121415046
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu kadar air dan total kapang pada produk ikan asap terkemas vakum menggunakan peralatan pengasapan dan lama waktu penyimpanan berbeda. Variabel perlakuan alat pengasapan yang berbeda sebagai perlakuan A dan lama waktu penyimpanan pada produk ikan asap sebagai perlakuan B, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Rancangan percobaan yang digunakan yakni Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial menggunakan ANOVA. Apabila terdapat perbedaan, dilanjutkan dengan uji berjarak Duncan. Kadar air ikan cakalang asap tertinggi diperoleh pada ikan cakalang asap perlakuan A1B3 yaitu 63,9% dan terendah pada variasi perlakuan A2B1 yaitu 57,67%. Total koloni kapang tertinggi diperoleh pada variasi perlakuan A1B3 yaitu 1.06x103 (koloni/g) dan terendah dengan jumlah koloni 3.73x102 (koloni/g) pada perlakuan A2B1. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa interaksi antara faktor perlakuan jenis alat pengasapan dan lama penyimpanan berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar air dan total kapang ikan cakalang asap yang terkemas vakum. Kata Kunci: Ikan cakalang; kadar air; kapang; pengasapan; vakum.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011