Penulis / NIM
RUSDIYANTO KADIR / 1121415049
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
Rusdiyanto Kadir. 2022. 1121415049. Peluang Dan Tantangan Sertifikasi
Halal Pada Produk Perikanan Usaha Mikro Kecil di Kota Gorontalo.
Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Peikanan Dan Ilmu Kelautan.
Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S.,
S.Pi, M.Si, Pembimbing II Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si.
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan sertifikasi halal
dan strategi untuk mendapatkan sertifikat halal produk hasil perikanan pada Usaha
Mikro Kecil di kota gorontalo. Penelitian ini diperoleh dari data primer dan data
sekunder. Proses penelitian dilakukan melalui pengukuran menggunakan alat
yang baku yaitu analisis SWOT (Strength (S), Weakness (W), Opportunities (O),
dan Threats (T), atau kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa beberapa UMK telah memiliki sertifikasi halal
dan adapun yang belum memiliki sertifikat halal. Alternative strategi yang
diambil harus diarahkan pada usaha-usaha untuk menggunakan kekuatan dan
memperbaiki kelemahan, memanfaatkan peluang-peluang bisnis serta
mengantisipasi ancaman. Pada hasil analisis SWOT akan diperoleh empat
kelompok alternative strategi yang disebut dengan strategi Strength-
Opportunities, strategi Weakness-Opportunities, strategi Strength-Threats, dan
strategi Weakness-Threats. Tantangan yang mereka hadapi adalah kesadaran
berkompetisi masyarakat yang lemah, tidak sadarnya pelaku usaha akan
standarisasi halal dan pemahaman hukum kurang, Sementara di tataran global,
serbuan produk impor khususnya sektor makanan dan minuman menjadi
tantangan yang cukup berat. Indonesia sebagai negara muslim terbesar adalah
pasar yang menggiurkan bagi negara lain untuk berlomba-lomba meraih
konsumen. Strategi yang disusun memanfaatkan kekuatan dan peluang dari
sertifikasi halal untuk perkembangan UMK yaitu mengembangkan produk hasil
perikanan yang halal secara lebih baik sehingga dapat bersaing dengan produk
lainnya, menjaga kualitas produk hasil perikanan agar tetap sesuai dengan syariat
islam serta melakukan variasi dan inovasi produk hasil perikanan untuk dapat
bersaing di pasar global. Strategi yang dilakukan untuk mendapatkan sertifikasi
halal pada produk yaitu dengan memasukan Surat Permohonan dan Formulir
Pendaftaran serta Daftar nama produk dan bahan/menu/barang untuk
mendapatkan Sertifikasi Halal.
Kata Kunci ; Peluang; Produk; Sertifikat Halal; SWOT; Tantangan;UMK.
Download berkas