Penulis / NIM
VIRANIKA MALIKI / 1121415050
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
ABSTRAK
Viranika Maliki. 1121415050. PENGARUH LAMA PERENDAMAN TERHADAP KONSENTRASI DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria alba) PADA IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus) SEGAR. Pembimbing 1 Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Sutianto Pratama Suherman, S.Pi, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun kamboja putih (Pumeria alba) yang berbeda selama perendaman ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Perlakuan dalam penelitian yaitu penggunaan larutan daun kamboja putih dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% sebagai pengawet pada lama perendaman 12 jam. Data organoleptik yang diperoleh diolah menggunakan analisis Kruskall wallis dan data TPC dan pH menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana. Hasil uji lanjut menggunakan uji lanjut Duncan. Berdasarkan hasil penelitian pada ikan mujair segar yang menggunakan larutan daun kamboja putih dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% sebagai pengawet pada lama perendaman 12 jam, menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun kamboja putih yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai mutu hedonik mata, insang, lendir, daging, bau dan tekstur ikan mujair. Nilai organoleptik mutu hedonik pada perlakuan 15% memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI 2729-2013 untuk semua parameter yakni nilai 7. Perlakuan konsentrasi daun kamboja yang berbeda berpengaruh nyata pada jumlah Total Plate Count (TPC) tetapi tidak berbeda nyata terhadap pH ikan mujair segar. Nilai TPC berkisar antara Log. 3,32 CFU/g ƒ" Log. 3,67 CFU/g dan nilai pH berkisar antara 6,85 - 7,20.
Kata Kunci : 1. Daun Kamboja Putih (Plumeria alba), Mujair (Oreochromis
mossambicus), Organoleptik, TPC, pH.
Download berkas