SKRIPSI

Penulis / NIM
RINDY NATASIA PONTOH / 1121416005
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK Rindy Natasia Pontoh. 2021. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Permen Jelly dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var.Rubrum). Pembimbing Bapak Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak Lukman Mile, S.Pi, M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula permen jelly buah pedada dengan penambahan ekstrak jahe merah serta penentuan karakteristik organoleptik mutu hedonik produk terpilih. Perlakuan pada penelitian ini yaitu formulasi ekstrak buah pedada sebanyak 50 ml, 60 ml, dan 70 ml dan ekstrak jahe merah 3 ml. Parameter yang di uji meliputi uji hedonik yang dirancang dengan menggunakan Kruskal Wallis dan dianalisis dengan K. Independen. Data karakteristik kimia menggunakan RAL dan dianalisis dengan ANOVA. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan uji Bayes. Hasil Kruskal Wallis menunjukkan bahwa permen jelly buah pedada memberikan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter uji hedonik. Uji organoleptik hedonik warna berada pada kriteria suka dengan nilai 6,52-6,6; Aroma berada pada kriteria agak suka dengan nilai 6-6,24; Rasa berada pada kriteria suka dengan nilai 6,52-6,84 serta tekstur pada kriteria agak suka hingga suka dengan nilai 6,48-6,72. Hasil uji mutu kimia menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap karakteristik kimia permen jelly buah pedada yaitu kadar air 14,99% - 15,84%; kadar abu 1,89% - 2,68% serta berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi yaitu 43,2% - 46,25%. Hasil uji bayes dari hedonik dan kimia menunjukkan bahwa produk terpilih adalah permen jelly dengan formulasi ekstrak buah pedada 70 ml dan ekstrak jahe merah 3 ml. Hasil karakteristik mutu hedonik permen jelly terpilih memiliki kriteria rasa asam sedikit manis dan beraroma khas buah pedada. Kata kunci : permen jelly, buah pedada, jahe merah
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011